Выпуск #6. 10 мая
подписаться
Много сайтов перепостило это фото с реддита с подписями типа «теперь точно закрыто» или «когда ты параноик». То есть никто не понял всю красоту идеи. Но это же прекрасная иллюстрация асимметричного шифрования в реальной жизни (ну, почти). Систему можно открыть любым ключом, при этом участники не знают ключи друг друга. Достойное фото дня.


#6: Ботнеты на госслужбе, эффект Барнума и туалет с подсветкой в каждый #домдурачок


 

Дратути. В прошлый раз некоторые верно заметили, что на словах «напишите мне» не было никаких ссылок. Мой косяк, не объяснил. В мире, где почтовые рассылки превратились ненужный шум и пишут их боты, люди уже забыли, что на письма можно отвечать. Так вот на мои рассылки отвечать МОЖНО. Никаких noreply или отдельных ящиков — всё честно, в поле from стоит мой адрес. Это нормальная практика зарубежных блогеров, вот и вас буду приучать к хорошему. Добавил пояснения в футере.

Теперь к темам.

Лично для меня YouTube стал новым телевизором. Его включаешь пока собираешься на работу, смотришь с телефона за обедом или развлекаешь им собравшихся друзей. В отличии от «голов в телевизоре», всё происходящее кажется как-то ближе, потому уровень доверия видеоблогам всегда был достаточно высок.

Но история с Дружко Шоу, которое оказалось прокремлевским проектом Life News, снова заставила всех задуматься, что YouTube становится не только площадкой для бьюти-блогерш с 5 млн подписчиков, но и начинает активно наводняться пропагандой. Как в начале 2010-х, когда «Спасибо, Еву» раскрутили перед выборами (а потом громко слили), так же и сейчас. Видимо перед выборами 2018.

Бороться с начинающимися информационными вбросами можно только раскрытием схем, потому я собрал по открытым данным небольшую «схему связей» на российском YouTube. Какие проекты кому принадлежат, кто создавал и кому теоретически могут быть выгодны. Ну или кто с кем теснее общается. 
 

 



Государственный ботнет по выселению из хрущевок



Тема сноса хрущевок в Москве стала самой обсуждаемой в последние две недели. Кто был в коме и пропустил — на википедии даже уже есть статья на эту тему. Краткая суть драмы: мэрия Москвы решила сносить старые хрущи и строить на их месте элитные новостройки.

Идея так-то понятна и скучна, расселять и перестраивать ветхие халупы — нужно и полезно для города. Тот же Нью-Йорк тоже не сразу небоскребами застраивался. Но в Москве всё вышло как обычно: в программу сноса подозрительно попали исключительно пятиэтажки в центре города, около метро или главных улиц, которые как-то не очень похожи на «ветхое жилье».

Тут-то всем и стало подозрительно. Как это так, вокруг куча действительно гнилого дерьма, целые районы его, но сносить надо именно вот эти недавно откапиталенные пятиэтаженьки у метро Мэрия говорит да, так хотим. Вот план, бизнес-центр с платной парковкой там будет, бюджет на него уже в прошлом году попилили.

И казалось бы, стандартная история — жители кричат и требуют миллионы за свои халупы, чиновники хотят на всех сэкономить и выселить подальше, СМИ собирают хайп и лайки под интервью «как бедных бабушек трактором выгоняли». Потом все договариваются о компромиссах и забывают.
 

Но Московская мэрия придумала новый путь — инновационный и беспощадный, чем и заслужила так много внимания.

Идея заключалась в том, чтобы собрать армию ботов вперемешку с живыми аккаунтами «активистов», которыми заполнять каждую запись Собянина ликованиями «ура! за реновацию», а всем недовольным рассказывать про «я дочь ветерана, у нас лестница разваливается, окна не закрываются, соседка три месяца назад ушла в туалет и не вернулась».

На прошлой неделе Алексей Ковалев из Лапшеснималочной решил покопаться в этих аккаунтах и выяснилось, что каждая такая «дочь ветерана» оказывалась сотрудником мэрии или дочерью депутата, и хрущевку в последний раз видела в лучшем случае из окна своего Mercedes C-Classe, с которым активно фотографируется в инстаграм в перерывах между полетами на Бали.
 

Очень рекомендую к ознакомлению, там прям сок. Сам автор во второй части говорит: 

«Тема, конечно, неисчерпаемая. В каждую деталь можно вглядываться до бесконечности, и каждый раз будут открываться новые глубины фальсификации, бездны растраты многомиллиардных бюджетов и днища некомпетентности. Такой фрактал унылого говна, если позволите»
 

+ Молодые единороссы, сотрудники Мосгордумы и спамеры: кто изображает в соцсетях бурную радость по поводу сноса пятиэтажек в Москве

noodleremover.news

+ И вдогонку к собянинским ботам

noodleremover.news

Ещё немного о “простых москвичах за снос хрущёвок”

noodleremover.news

Автоматизированное угнетение кожаных ублюдков с помощью роботов — как будто в кино попал. Осталось написать ботов-либералов, которые бы воевали с первыми ботами, и круг замкнется. Все люди вымрут, а в интернете останутся спорить боты.

Еще там есть ссылка на старый пост в блоге Леонида Волкова, где рассказано про проект «Движок». Очередное «сообщество активной молодежи чтобы сделать Москву лучше». Но «сделать лучше» — это не установить урну или покрасить лавочку, а делать репосты и строчить хвалебные комменты к записям Мэрии и репостить каждую инциативу. За каждый такой репост «молодежь» получает баллы, которые затем конвертируются в повышения по службе и другие плюшки.

Если вы любите антиутопии Оруэлла или Замятина, обязательно окунитесь, это даже еще более захватывающе и сюрреалистично.

К слову вспомнилась история про войну ботов с недавно появившимся приложением Александра Литреева для противостояния незаконным задержаниям на улице. Те боты писали к каждому упоминанию слов «красная кнопка» в твиттере очень смешные реплаи в стиле «никогда не буду устанавливать американские приложения», чем сгенерировали кучу лулзов.
 

 

 

Эффект Барнума: почему гороскопы и тесты звучат так убедительно?


Я не верю в астрологию и всякий оккультизм, но всё равно каждый раз, когда по радио в такси слышу что-то типа «для овнов звёзды обещают сегодня полную жопу» думаю «о, а и правда же — настоящая жопа сегодня!». Или когда несколько лет назад мне рассказали про соционику — концепцию, где все личности делятся на 16 типов, я тоже ходил как дурак и думал — как же точно написано, может и правда работает?

Вот и Бертрам Форер 1948 году решил провести эксперимент. Он раздал студентам тест с набором вопросов, обещая проанализировать результаты по новой методике и составить характеристику личности каждого из них.

Вот только ответы студентов он даже не открывал, а всем раздал один и тот же текст:

«Вы склонны критично относиться к себе, но при этом испытываете сильную потребность в уважении со стороны других людей вашего круга. У вас есть определенный потенциал, который однако вы пока еще не реализовали, но в будущем планируете показать его сполна. У вас имеются некоторые слабые стороны личности, но в целом вы научились компенсировать их».

Кто-то из вас даже может задуматься, что это «похоже на меня». В этом и заключается эффект Барнума. Когда студентов попросили оценить точность характеристики по пятибальной шкале, средняя оценка была — 4,26 балла.

Абсолютное большинство согласилось, что новая методика действительно точно определила их личность и признало тест очень эффективным. Наверное они очень удивились, прочитав характеристики соседей.

С тех пор эксперимент повторяли много раз и каждый раз успешно. Нужно было только чтобы испытуемые верили в то, что характеристика действительно будет их личной, то есть как-то связана с ними. Например в одном из экспериментов на ютюбе их попросили обвести собственную руку на листе бумаги и приложить к тесту какую-нибудь безделушку из собственного кармана. И даже так работало.


Это называется эффект Барнума или эффект субъективного подтверждения. Заключается он в том, что в обычных жизненных обстоятельствах большинство людей с готовностью принимают обобщенные высказывания за совершенно адекватное описание их собственных личностей.

Именно этим эффектом пользуются составители гороскопов, психологических тестов в интернете, уличные гадалки и другие шарлатаны. Вслушайтесь в слова очередной цыганки, которая будет рассказывать вам про «сложный жизненный путь» или «большие перемены к лучшему», глядя на линии на вашей руке — это и есть эффект Барнума.

Линии на руке, магический шар или карты Таро здесь выступают именно с целью создать иллюзию личного подхода, без этого эффект не работает.

Усиливает заблуждение еще и эффект Розенталя — когда люди, услышавшие какое-то пророчество, склонны действовать так, чтобы оно реально осуществилось. Так если вам рассказать, что вы нравитесь девушке, скорее всего вы будете вести себя с ней более открыто и в конечном итоге действительно ей понравитесь. Или если предсказать «большое путешествие», начнете вглядываться в каждое предложение турагенств.

Приложу пару ссылок на описание эффекта. И в следующий раз, когда очередной тест в интернете определит, что вы по характеру Робеспьер или Цезарь — вспомните про Барнума и Форера.

+ Описание эффекта
+ Видео с экспериментом 

 

 


Статистика «врум-врумов» в Форсажах


Тема не влезла в предыдущий выпуск и немного потеряла актуальность, но это не офигенность. Перед выходом 8 части Форсажа Bloomberg сделали смешную инфографику про историю серии — The Stats of the Furious.

На графиках сравнивают каждую серию по параметрам: «количество кадров с растущим тахометром», «сколько минут присутствуют оголенные мужские бицепсы в кадре» (вторая часть тут побеждает, Майами всё-таки) ну и моё либое — «количество глотков пива Corona Вин Дизелем в каждой части». В честь такого, я даже решил купить Корону и пересмотреть 7-ю часть, угощая Вин Дизеля любимым напитком в каждой сцене.





Забыл ссылку. Такой Data Journalism мне подоходит!

+ The Fast and Furious and the Data


bloomberg.com

 

#домдурачок: туалетная цветомузыка

В рубрике #домдурачок сегодня по настоящему прекрасный гаджет, который сделает вашу жизнь лучше. По крайней мере по ночам. LED-подсветка унитаза с детектором движения. И это не чья-то первоапрельская шутка, гаджет реально продается на алиэкспрессе за недорого.

Люди на видео так жизнерадостно рассказывают о своих ночных приключениях, аж захотелось приобрести. Особенно после описания всевозможных цветов подсветки. Ночные какули точно оценят дискотеку, а подсветка струи сделает вас настоящим мастером джедаев.

Гаджет надо развивать дальше. В следующей версии обязательно добавить звуковые эффекты. Получилось хорошо — из унитаза звучат аплодисменты и бурные овации. Не получилось — ободряющий голос по-отцовски говорит «ничего, в следующий раз». Унитаз может даже зачитывать новости по утрам, а чтобы поставить лайк нужно посильнее... 

Ок, хватит шуток про говно. С какой-то стороны гаджет даже полезен. Так что LED-подсветка для какулек становится на первое место в рейтинге полезности гаджетов рубрики #домдурачок за всю её историю. Правда я очень не уверен, что в жизни он работает так же хорошо как на видео. Кто проверит — напишите мне впечатления.

 


Видео выпуска

Сегодня даже два. Давно валяются у меня в избранном видео с канала «Физика от Побединского». Чувак вроде как учитель физики в школе и рассказывает о довольно простых, но от этого не менее интересных вещах.

Как Разгоняют Тучи Перед Парадом?
Много раз слышал, но никогда не углублялся как. Оказывается когда-то и правда разгоняли тучи цементом, от чего весь город превращался в серое говно.
 
Почему лист А4 именно такого размера? ФИЗИКА ЗА МИНУТУ #1
Тоже одна из вещей, о которых как-то не задумывался. А на деле всё просто и продумано, особенно по сравнению с США, где стандарты просто какие-то рептилоидские. Всегда удивлял этот их «формат Letter».
Твитнуть
Поделиться
Переслать по почте
Вы МОЖЕТЕ ответить на это сообщение и я прочитаю. В поле from стоит мой личный адрес, никаких noreply и ботов. Пишите свои мысли, предложения и благодарности.

Также можно писать мне в телеграм или обсудить выпуск в Вастрик.Чате.

Если мои письма попадают в спам, добавьте me@vas3k.ru в контакты и отметьте хотя бы одно из писем как «не спам». Если Gmail складывает их в невидимую папку Promo, обычно помогает перетащить его один раз в Inbox.
Подписаться
В архиве есть предыдущие выпуски

Email Marketing Powered by Mailchimp