Государственный ботнет по выселению из хрущевок
Тема сноса хрущевок в Москве стала самой обсуждаемой в последние две недели. Кто был в коме и пропустил — на википедии даже уже есть статья на эту тему. Краткая суть драмы: мэрия Москвы решила сносить старые хрущи и строить на их месте элитные новостройки.
Идея так-то понятна и скучна, расселять и перестраивать ветхие халупы — нужно и полезно для города. Тот же Нью-Йорк тоже не сразу небоскребами застраивался. Но в Москве всё вышло как обычно: в программу сноса подозрительно попали исключительно пятиэтажки в центре города, около метро или главных улиц, которые как-то не очень похожи на «ветхое жилье».
Тут-то всем и стало подозрительно. Как это так, вокруг куча действительно гнилого дерьма, целые районы его, но сносить надо именно вот эти недавно откапиталенные пятиэтаженьки у метро Мэрия говорит да, так хотим. Вот план, бизнес-центр с платной парковкой там будет, бюджет на него уже в прошлом году попилили.
И казалось бы, стандартная история — жители кричат и требуют миллионы за свои халупы, чиновники хотят на всех сэкономить и выселить подальше, СМИ собирают хайп и лайки под интервью «как бедных бабушек трактором выгоняли». Потом все договариваются о компромиссах и забывают.
|
|
Но Московская мэрия придумала новый путь — инновационный и беспощадный, чем и заслужила так много внимания.
Идея заключалась в том, чтобы собрать армию ботов вперемешку с живыми аккаунтами «активистов», которыми заполнять каждую запись Собянина ликованиями «ура! за реновацию», а всем недовольным рассказывать про «я дочь ветерана, у нас лестница разваливается, окна не закрываются, соседка три месяца назад ушла в туалет и не вернулась».
На прошлой неделе Алексей Ковалев из Лапшеснималочной решил покопаться в этих аккаунтах и выяснилось, что каждая такая «дочь ветерана» оказывалась сотрудником мэрии или дочерью депутата, и хрущевку в последний раз видела в лучшем случае из окна своего Mercedes C-Classe, с которым активно фотографируется в инстаграм в перерывах между полетами на Бали.
Очень рекомендую к ознакомлению, там прям сок. Сам автор во второй части говорит:
«Тема, конечно, неисчерпаемая. В каждую деталь можно вглядываться до бесконечности, и каждый раз будут открываться новые глубины фальсификации, бездны растраты многомиллиардных бюджетов и днища некомпетентности. Такой фрактал унылого говна, если позволите»
|
|
Автоматизированное угнетение кожаных ублюдков с помощью роботов — как будто в кино попал. Осталось написать ботов-либералов, которые бы воевали с первыми ботами, и круг замкнется. Все люди вымрут, а в интернете останутся спорить боты.
Еще там есть ссылка на старый пост в блоге Леонида Волкова, где рассказано про проект «Движок». Очередное «сообщество активной молодежи чтобы сделать Москву лучше». Но «сделать лучше» — это не установить урну или покрасить лавочку, а делать репосты и строчить хвалебные комменты к записям Мэрии и репостить каждую инциативу. За каждый такой репост «молодежь» получает баллы, которые затем конвертируются в повышения по службе и другие плюшки.
Если вы любите антиутопии Оруэлла или Замятина, обязательно окунитесь, это даже еще более захватывающе и сюрреалистично.
К слову вспомнилась история про войну ботов с недавно появившимся приложением Александра Литреева для противостояния незаконным задержаниям на улице. Те боты писали к каждому упоминанию слов «красная кнопка» в твиттере очень смешные реплаи в стиле «никогда не буду устанавливать американские приложения», чем сгенерировали кучу лулзов.
|
|
Эффект Барнума: почему гороскопы и тесты звучат так убедительно?
Я не верю в астрологию и всякий оккультизм, но всё равно каждый раз, когда по радио в такси слышу что-то типа «для овнов звёзды обещают сегодня полную жопу» думаю «о, а и правда же — настоящая жопа сегодня!». Или когда несколько лет назад мне рассказали про соционику — концепцию, где все личности делятся на 16 типов, я тоже ходил как дурак и думал — как же точно написано, может и правда работает?
Вот и Бертрам Форер 1948 году решил провести эксперимент. Он раздал студентам тест с набором вопросов, обещая проанализировать результаты по новой методике и составить характеристику личности каждого из них.
Вот только ответы студентов он даже не открывал, а всем раздал один и тот же текст:
«Вы склонны критично относиться к себе, но при этом испытываете сильную потребность в уважении со стороны других людей вашего круга. У вас есть определенный потенциал, который однако вы пока еще не реализовали, но в будущем планируете показать его сполна. У вас имеются некоторые слабые стороны личности, но в целом вы научились компенсировать их».
Кто-то из вас даже может задуматься, что это «похоже на меня». В этом и заключается эффект Барнума. Когда студентов попросили оценить точность характеристики по пятибальной шкале, средняя оценка была — 4,26 балла.
Абсолютное большинство согласилось, что новая методика действительно точно определила их личность и признало тест очень эффективным. Наверное они очень удивились, прочитав характеристики соседей.
С тех пор эксперимент повторяли много раз и каждый раз успешно. Нужно было только чтобы испытуемые верили в то, что характеристика действительно будет их личной, то есть как-то связана с ними. Например в одном из экспериментов на ютюбе их попросили обвести собственную руку на листе бумаги и приложить к тесту какую-нибудь безделушку из собственного кармана. И даже так работало.

Это называется эффект Барнума или эффект субъективного подтверждения. Заключается он в том, что в обычных жизненных обстоятельствах большинство людей с готовностью принимают обобщенные высказывания за совершенно адекватное описание их собственных личностей.
Именно этим эффектом пользуются составители гороскопов, психологических тестов в интернете, уличные гадалки и другие шарлатаны. Вслушайтесь в слова очередной цыганки, которая будет рассказывать вам про «сложный жизненный путь» или «большие перемены к лучшему», глядя на линии на вашей руке — это и есть эффект Барнума.
Линии на руке, магический шар или карты Таро здесь выступают именно с целью создать иллюзию личного подхода, без этого эффект не работает.
Усиливает заблуждение еще и эффект Розенталя — когда люди, услышавшие какое-то пророчество, склонны действовать так, чтобы оно реально осуществилось. Так если вам рассказать, что вы нравитесь девушке, скорее всего вы будете вести себя с ней более открыто и в конечном итоге действительно ей понравитесь. Или если предсказать «большое путешествие», начнете вглядываться в каждое предложение турагенств.
Приложу пару ссылок на описание эффекта. И в следующий раз, когда очередной тест в интернете определит, что вы по характеру Робеспьер или Цезарь — вспомните про Барнума и Форера.
+ Описание эффекта
+ Видео с экспериментом
|
|
Статистика «врум-врумов» в Форсажах
Тема не влезла в предыдущий выпуск и немного потеряла актуальность, но это не офигенность. Перед выходом 8 части Форсажа Bloomberg сделали смешную инфографику про историю серии — The Stats of the Furious.
На графиках сравнивают каждую серию по параметрам: «количество кадров с растущим тахометром», «сколько минут присутствуют оголенные мужские бицепсы в кадре» (вторая часть тут побеждает, Майами всё-таки) ну и моё либое — «количество глотков пива Corona Вин Дизелем в каждой части». В честь такого, я даже решил купить Корону и пересмотреть 7-ю часть, угощая Вин Дизеля любимым напитком в каждой сцене.
|
|
Забыл ссылку. Такой Data Journalism мне подоходит!
|
|
#домдурачок: туалетная цветомузыка
В рубрике #домдурачок сегодня по настоящему прекрасный гаджет, который сделает вашу жизнь лучше. По крайней мере по ночам. LED-подсветка унитаза с детектором движения. И это не чья-то первоапрельская шутка, гаджет реально продается на алиэкспрессе за недорого.
|
|
Люди на видео так жизнерадостно рассказывают о своих ночных приключениях, аж захотелось приобрести. Особенно после описания всевозможных цветов подсветки. Ночные какули точно оценят дискотеку, а подсветка струи сделает вас настоящим мастером джедаев.
Гаджет надо развивать дальше. В следующей версии обязательно добавить звуковые эффекты. Получилось хорошо — из унитаза звучат аплодисменты и бурные овации. Не получилось — ободряющий голос по-отцовски говорит «ничего, в следующий раз». Унитаз может даже зачитывать новости по утрам, а чтобы поставить лайк нужно посильнее...
Ок, хватит шуток про говно. С какой-то стороны гаджет даже полезен. Так что LED-подсветка для какулек становится на первое место в рейтинге полезности гаджетов рубрики #домдурачок за всю её историю. Правда я очень не уверен, что в жизни он работает так же хорошо как на видео. Кто проверит — напишите мне впечатления.
|
|
Видео выпуска
Сегодня даже два. Давно валяются у меня в избранном видео с канала «Физика от Побединского». Чувак вроде как учитель физики в школе и рассказывает о довольно простых, но от этого не менее интересных вещах.
|
|
|
Много раз слышал, но никогда не углублялся как. Оказывается когда-то и правда разгоняли тучи цементом, от чего весь город превращался в серое говно.
|
|
|
Тоже одна из вещей, о которых как-то не задумывался. А на деле всё просто и продумано, особенно по сравнению с США, где стандарты просто какие-то рептилоидские. Всегда удивлял этот их «формат Letter».
|
|
|
|
|