Copy

В июле из «ФК Открытие» утекло больше 620 млрд рублей. Но волноваться его вкладчикам рано

16 августа 2017 года Архив рассылок

НОВОСТИ

Больше не первый. Банк «ФК Открытие» сегодня снова был в новостях целый день. Утром все обсуждали доклад УК «Альфа-капитал» с сообщением о «проблемах» в «Открытии», Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке. А во второй половине дня «Открытие» опубликовало отчетность, согласно которой из банка в июле утек 621 млрд рублей. «Открытие» перестало быть крупнейшим российским частным банком, уступив эту позицию «Альфе».

Что мне с этого?

  • Так ли на самом деле плоха ситуация в «Открытии»? Если судить по отчетности за июль, слухи о проблемах банка пока не заставили граждан массово выносить из него деньги. На физических лиц пришлось всего 5,6% оттока — около 35 млрд рублей.
  • С корпоративными клиентами все хуже: банки забрали из «Открытия» 263 млрд, другие юридические лица — 323 млрд рублей. Но и последняя цифра может быть не так страшна. Половина оттока денег юрлиц могла прийтись на закрытие крупной сделки обратного РЕПО, например, по облигациям «Роснефти» 2014 года. Это списание не должно повлиять на устойчивость банка.
  • Ликвидные активы «Открытия» сократились за месяц почти вдвое — с 1,23 трлн до 721 млрд руб. Но запас ликвидности все еще велик и выше, чем у большинства других банков.

ЧТО ОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ В СОЦСЕТЯХ

Alexander Vinokurov
Медиа-инвестор, 54,5 тыс. читателей
Первая позиция в топ новостей Яндекса. Думаю, что этого аналитика сегодня уволят. А из ЦБ и АСВ с тревогой звонят руководителям этих банков... Еще
Владимир Груздев
Политик, предприниматель, 140 тыс. читателей
«Альфа-Капитал» предупредил клиентов о рисках четырех банков. Август - время финансовой турбулентности? Увидим)... Еще
Алёна Владимирская
Хедхантер, 150 360 подписчиков 
в личку жж,вк и фб приходят странные люди с мутных аккаунтов и предлагают деньги за негативные посты о банке Открытие и... Еще
Share
Tweet

Что еще нужно знать сегодня

Провокация для министра. Первое судебное заседание по делу Алексея Улюкаева продолжалось немногим больше часа, но подсудимый успел заявить, что его задержание — провокация с участием Игоря Сечина.

  • «В отношении меня ФСБ была совершена провокация с участием главы “Роснефти” Сечина и начальника службы безопасности «Роснефти» Феоктистова», — заявил Улюкаев. Обвинение основывается исключительно на показаниях Сечина, добавил он. Улюкаев был задержан 15 ноября при выходе из офиса «Роснефти»; при нем была сумка с $2 млн, полученными в виде взятки под контролем ФСБ.
  • Свою версию событий Улюкаев пообещал изложить после того, как выслушает доказательства обвинения. Как рассказали The Bell два источника, знакомых с материалами дела, на допросах во время следствия Улюкаев описывал передачу чемодана следующим образом. Они с Сечиным выходили из офиса, в руках у главы «Роснефти» было две сумки. Одну из них Сечин якобы попросил Улюкаева помочь донести до парковки. О содержимом сумок экс-министр якобы ничего не знал.
Обвинение ходатайствовало о том, чтобы Игорь Сечин выступил в суде как свидетель. А что же со вторым участником операции, бывшим начальником службы безопасности «Роснефти», влиятельным генералом ФСБ Олегом Феоктистовым?
  • В марте «Новая газета» сообщила, что Феоктистов был неожиданно уволен из «Роснефти» и ФСБ. Опровергать это взялся сам Игорь Сечин, заявивший «Интерфаксу», что Феоктистов просто вернулся «на военную службу». «Коммерсантъ» в апреле писал, что Феоктистов ждет назначения на пост замначальника руководителя службы экономической безопасности ФСБ.
  • Но новой должности в ФСБ генерал так и не получил, утверждают двое источников The Bell, близких к спецслужбам и один – близкий к «Роснефти». По их данным, в Кремле были недовольны слишком активным участием ФСБ в делах «Роснефти».
  • Указ о назначении Феоктистова должен был подписывать президент писал «Коммерсантъ». Получить комментарий Дмитрия Пескова The Bell не удалось – он в отпуске.
  • В «Роснефть» Феоктистов перешел в качестве прикомандированного сотрудника ФСБ за три месяца до ареста Улюкаева. До этого он занимал пост замначальника управления собственной безопасности ФСБ. Оно участвовало в самых громких расследованиях последних лет – начиная от дела «Трех Китов» и заканчивая арестом генерала МВД Дениса Сугробова.

ЧТО ОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ В СОЦСЕТЯХ

Ольга Романова
Журналист, правозащитник, 4290 друзей  
Понятно, что такое заявление Улюкаева означает ва-банк и провал всех попыток разрулить и неформально порешать с уголовкой. Понятно, что за такое заявление выхватит он по-максимуму... Еще
Никита Кричевский
Экономист, 12 081 подписчик 
В вольном переводе это звучит так: "Я, Улюкаев, девушка доверчивая, вот и поддался искушению. Невиноватая я! Он сам пришел!"... Еще
Ходорковский Михаил
Политик, предприниматель, 597 тыс. читателей
Ни разу не сомневаюсь: Сечин - подлый провокатор. Иметь дело с ним больше чем преступление... Шредер - ау!... Еще
Alexandra Prokopenko
Журналист, 942 друга 
говорят, что "первичка" с того самого задержания ... была подписана в итоге генералом Феоктистовым, хотя сотрудник нефтяной компании (даже прикомандированный) ну никак не может ее подписывать. а еще говорят, что генерал Феоктистов и в ФСБ больше не служит... Еще
Anatoly Chubays
Предправления «Роснано», 98 373 подписчика 
«В историческом смысле процесс завершится положительно. Принесёт пользу русскому народу». Алексей всегда был человеком взвешенным и сейчас демонстрирует поразительное спокойствие и достоинство... Еще

Те же в Кузьминках. Крупнейший российский девелопер ПИК создал консорциум со знаменитым бюро Zaha Hadid Architects и KPMG для участия в конкурсе на реновацию 86 домов в Кузьминках. Он не единственный претенденты на то, чтобы заработать на сносе московских домов. Например, консорциум «Реновация» объединил S. Holding Алексея Шепеля, «Главмосстрой» Олега Дерипаски, агентство недвижимости «Калинка-Риэлти», проектный институт «Моспроект» и компанию «Мосэксперт». Среди финалистов конкурса «Реновации» нет, но «Моспроект» фигурирует в списке отдельно.

Заговор авиакомпаний. Путин поручил разобраться с ценами на авиабилеты, глава ФАС Игорь Артемьев его поддержал. По словам последнего, Россия импортировала из США и Европы систему ценообразования, которая выглядит как «результат сговора мировых авиаперевозчиков». Если привести ее к экономически обоснованным показателям, билеты подешевеют на десятки процентов, заявил Артемьев. Как именно будет меняться система, непонятно. Сейчас на российском рынке работают четыре системы: глобальные Sabre, Travelport, Amadeus и отечественная «Сирена». Все они автоматически формируют цены в зависимости от сезона, наполненности салона и спроса на конкретное направление.

Сериалы от Apple. Компания намерена вложить $1 млрд в создание телешоу, сообщает WSJ со ссылкой на источники. Вероятно, уже в ближайший год Apple может выпустить 10 сериалов. Получится ли у производителя IPhone отвоевать долю на рынке — непонятно, но ее сериальный бюджет сопоставим с тратами зарекомендовавших себя гигантов. В 2016 году HBO вложил в контент $2 млрд, а Netflix, по оценке WSJ, потратит в 2017 году $6 млрд (к слову, один эпизод «Игры Престолов» обходится в $10 млн).

Бородину повезло с правосудием. Швейцарские власти разблокировали 300 млн франков (около $300 млн) на счетах бывшего совладельца Банка Москвы Андрея Бородина и отказались помогать России в его преследовании. «В Швейцарии считают, что в России не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательство», — заявил представитель офиса федерального прокурора Андре Марти.

БИЗНЕС

«Можете не запускать стартап — не запускайте». Создатель «Афиши» и «Стрелки» Илья Осколков-Ценципер в последние годы занимался дизайном пользовательского опыта в самых недружелюбных организациях: переделывал отделения «Сбербанка» и сайт «Почты России» (контракты на 9,9 млн. и 4,9 млн. руб.). В интервью Inc. он объяснил, зачем нужен такой дизайн и почему, чтобы сделать часы, недостаточно хорошего специалиста по часовым механизмам.

35 инноваторов до 35. Издание главного технического университета мира, MIT, назвало самых перспективных изобретателей, стартаперов и визионеров. В списке есть как минимум один русскоязычный участник (судя по его Linkedin) Джин Бердичевский — разработчик батареи для Tesla и сооснователь компании Sila Nanotechnologies, которая создает аккумуляторы с мощностью в десятки раз выше, чем у стандартных литий-ионных батарей.EN

Бедные богатые дети. Обеспеченные родители могут смотреть на своего ребенка с недоумением: мы ему все покупаем, всюду возим — а маленький эгоист вместо благодарности продолжает тянуть из нас деньги. На самом деле вины ребенка тут нет. Скорее всего, он чувствует себя брошенным и не способен к эмпатии и любви, потому что ему не просто не показали, как это. К счастью, это поправимо.

С каждого сотрудника по идее. Создать с нуля корпоративную культуру, где каждый будет фонтанировать бизнес-идеями, гораздо проще, чем привить ее в уже существующей компании. Тем не менее, крупный американский страховщик CSAA Insurance Group попытался это сделать и преуспел. Он начал проводить бизнес-тренинги для всех 4 тыс. сотрудников и, самое главное, заставил начальников отделов внедрять хотя бы некоторые идеи подчиненных. В итоге система заработала: например, сотрудники колл-центра предложили новый способ переадресации вызовов, и звонков, отправленных «не туда», стало на 40% меньше. EN 

Почему работа больше не радует? Только в идеальном мире каждый получает удовлетворение от работы. В реальности большинство людей ничего подобного не испытывает: например, только треть американцев заинтересованы в том, что делают на рабочем месте. Harvard Business Review советует бороться с профессиональным выгоранием и предлагает несколько способов, как это сделать.EN

Загадка пропавшего миллиардера. Еще 10 лет назад главным китайским интернет-гигантом был не Alibaba, а разработчик игр Shanda Interactive. Но в 2012 году ее основатель Чен Тяньцао, ставший миллиардером в 30 лет, просто исчез: уехал из страны, перестал появляться на публике, увел компанию с биржи. Только недавно его обнаружили в Сингапуре. Оказалось, что к исчезновению Тяньцао подтолкнули панические атаки и жуткий стресс из-за конкуренции и госрегулирования. Проблемы получили неожиданное решение: Тяньцао начал инвестировать в исследования мозга и выделил $115 млн Калифорнийскому технологическому институту на создание Института нейронаук, в котором биологи, психиатры, философы и теологи будут исследовать, как улучшить эмоциональное состояние человека. «Мы потратили тысячи лет, улучшая мир вокруг, чтобы в нем жилось счастливее. Но что если ответ — внутри нас?», — говорит Тяньцао.EN

Параллельный интернет. А вот как выглядит победа (пусть и не совсем честная) конкурентов Shanda над мировыми интернет-гигантами на китайском рынке:


Хорошего вечера! 
Петр Мироненко, The Bell

Подписаться
Подписаться
Подписаться
Читать
Читать
Подписаться
Подписаться

Информация по делу в удобном формате. Рассказываем о главных событиях, самых интересных расследованиях, историях успеха и идеях для бизнеса за 5 минут в ежедневной рассылке. Чтобы оставить нам отзыв, пишите на ring@thebell.io.






This email was sent to <<E-mail>>
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
TheBell.io · 2481 Hearst Avenue · Berkeley, CALIFORNIA 94709 · USA