Copy
У банка «Открытие» может появиться новый инвестор, возможно – западный. Перед сделкой группу «Открытие» возглавит ее основатель Вадим Беляев
4 августа 2017 года

НОВОСТИ

Инвестор для «Открытия». Шестой в России банк ведет переговоры о продаже пакета своих акций инвестору, сообщил сегодня вечером Bloomberg. Инвестор не называется, средства от сделки могут пойти в капитал банка.

  • Источник в «Открытии» рассказал The Bell, что перед сделкой основатель банка Вадим Беляев вернется к операционному управлению группой. Он сменит Алексея Карахана на посту председателя правления ее головной компании, «Открытие холдинга».

  • Представитель «Открытия» отказался комментировать сделку. Но источник в банке подтвердил The Bell переговоры с «различными инвесторами» и уточнил, что они идут давно. Еще один банкир сказал The Bell, что покупателем может стать крупный западный банк.

  • У «Открытия» уже есть один сверхнадежный акционер — ВТБ, которому опосредованно принадлежит 6,5% банка. Но источник в ВТБ сказал Bloomberg, что госбанк не собирается участвовать в сделке.

  • В июне Standard&Poors понизило рейтинг «Открытия», а крупные клиенты забрали из банка больше 100 млрд руб. депозитов. В начале августа РБК написал, что «Открытие» могло быть тем банком, который в июле резко увеличил объем самых дорогих заимствований у ЦБ — при хорошей ситуации с ликвидностью на рынке в целом.

  • Но вчера высокопоставленный чиновник говорил The Bell: в «Открытии» сосредоточено слишком много интересов влиятельных людей, «плохого сценария в банке не будет».

Share
Tweet

Большое жюри для Трампа. Расследование «российского следа» в победе Трампа перешло на новый уровень. Спецпрокурор Роберт Мюллер созвал для продолжения расследования специальную коллегию присяжных — Большое жюри, узнал  The Wall Street Journal. По мнению юристов, это означает, что в расследовании появилась информация, ведущая к предъявлению официальных уголовных обвинений — правда, пока непонятно, в чей адрес. 

  • Большое жюри — расширенная коллегия присяжных, которая созывается для рассмотрения сложных дел. В 1974 и 1998 годах оно собиралось по делам о злоупотреблении властью Ричардом Никсоном и Биллом Клинтоном, в 2016 году — для расследования в отношении Хиллари Клинтон, которую обвиняли в халатном обращении с секретными документами. По запросу спецпрокурора Большое жюри может запрашивать любые документы и допрашивать свидетелей.

  • Как выяснил Reuters, жюри уже разослало первые повестки на допрос — они касаются встречи сына Дональда Трампа с российским адвокатом Натальей Весельницкой в июне 2016 года. Источники агентства говорят, что эта сейчас эта встреча — главный пункт расследования спецпрокурора Мюллера: предполагаемые попытки российского вмешательства начались сразу после нее.

  • Следующими допрошенными могут стать высокопоставленные чины ФБР во главе с новым директором бюро Эндрю Маккейбом, выяснил Vox. В этой линии Мюллер пытается выяснить, препятствовал ли Трамп расследованию своих связей с Россией. Если это подтвердится, именно этот пункт может стать поводом для импичмента президента. 

Легко отделались. ЕС принял меры против России в связи с делом Siemens — но дело ограничилось персональными санкциями против трех россиян во главе с замминистра энергетики. Нефтяники тем временем подсчитывают потери от американских санкций, а РБК посчитал ущерб от них для международных нефтегазовых проектов.

Но интереснее посмотреть на спецпроект   WSJ, который попытался оценить на пяти примерах, работают ли вообще американские санкции, и сделал вывод, что не сработали они только в России и КНДР.

Новый удар по Uber. Домогательства, слежка за конкурентами, присваивание водительских зарплат – в каких еще грехах можно было обвинить Uber? Сегодня стало известно, что сингапурское подразделение компании сознательно купило  для своих водителей 1000 автомобилей Honda Vezel, ранее отозванных производителем из-за неисправностей, которые могли привести к пожару. Wall Street Journal известен как минимум один случай, когда машина загорелась, и таксист чудом смог выбраться из нее.

Неудивительно, что сегодня же стало известно, что бывший СЕО Трэвис Uber Трэвис Каланик нанял для спасения собственного имиджа консалтинговую фирму Teneo, связанную с политиками с неоднозначной репутацией — Биллом и Хиллари Клинтон, а также Тони Блэром.  

Прибалтика быстрее всех. Латвия, Литва и Эстония стали лидерами Европы по экономическому росту. По данным европейского ЦБ, за 16 лет (с 1999 до 2015) темпы роста ВВП в Прибалтике превысили ожидания на 10-20%. Секрет, по мнению Bloomberg, прост: низкий уровень внешнего долга, хороший бизнес-климат и открытые рынки. Видимо, именно это российские государственные СМИ год назад окрестили «политикой экономического мазохизма».

Прохоров снова покупает. «Ведомости» выяснили, что владелец «Онэксима» впервые за полтора года вложил деньги в российскую компанию. Миллиардер купил 24,99% акций (примерно оцениваются в 1,2–1,8 млрд руб.) новосибирской сети магазинов «Обувь России». До этого он последовательно избавлялся от активов в России: медиахолдинг РБК, доли в UC Rusal и «Уралкалии». После обысков в «Онэксиме» те же «Ведомости» писали, что он что намерен продать вообще все, что связано с Россией.

share
Tweet

МНЕНИЯ

Судьба премьера 
До президентских выборов немногим больше полугода: пора задуматься, что будет с правительством. Один из вариантов — ликвидация кабинета министров в нынешнем виде и его формальное подчинение его Кремлю. Высокопоставленный чиновник говорит The Bell, что создание «суперадминистрации» из АП и аппарата правительства действительно обсуждается — но еще со времен Александра Волошина, то есть как минимум 13 лет.

Константин Гаазе, журналист

«Логичное развитие этой мысли — ликвидация поста председателя правительства: премьер исчезает из книги жизни, а вице-премьеры (секретари кабинета? заместители президента РФ в правительстве РФ? вице-канцлеры?) переезжают в Кремль»

Что не так с санкциями
За введение санкций против России дружно проголосовали обе партии США. Дональд Трамп, нехотя подписывая указ, обвинил Конгресс в лишении президента конституционных полномочий. Несмотря на ненависть к Трампу, американские СМИ находят  в словах президента рациональное зерно.

Дэвид Игнатиус, журналист, писатель

«Когда абсолютно все здравомыслящие люди в столице США соглашаются в одном и том же, это может быть предупреждением: дискуссия свернула в сторону бездумного стадного одобрения»

БИЗНЕС

Хотели как хуже. Российское приложение Glitché  – сплошной парадокс. Пока все бьются над фильтрами, которые делают картинки лучше, оно их портит: например, с помощью эффекта телевизионных помех или засвеченного кадра. При этом Glitché используют в своих рекламных компаниях Diesel, Comme des Garçons и Gorillaz, нахваливают звезды – Ким Кардашьян и Кайли Дженнер, оно занимает первые строчки в AppStore сотни стран. «Секрет фирмы» поговорил с одним из двух создателей Glitché.

T9 с искусственным интеллектом. Совсем скоро Google начнет писать имейлы за вас. Технология Smart Reply (она читает письмо и предлагает три коротких ответа, которые пользователь может редактировать) уже работает на английском и – с прошлой недели – испанском языках. Их будет становится больше, а вслед за короткими ответами программа станет писать большие осмысленные куски текста. Разработкой технологии руководит сам Рэй Курцвейл — известный футуролог и технический директор Google, который активно продвигает идею «постчеловека».

Японский электрокар. Toyota и Mazda инвестируют $1,6 млрд. в совместное производство электроавтомобилей. Цель партнерства – построить к 2021 году завод в США, способный производить 300 тыс. машин в год. Это амбициозный и подозрительно дешевый план — сравнимую сумму ($1,16 млрд) Tesla потратила только за I квартал 2017 года. И это при том, что Tesla, может быть, и самый известный – но далеко не самый крупный производитель электрокаров в мире. Лидер – альянс Renault-Nissan, который за I квартал 2017 года продал 37 тыс. машин – вдвое больше, следующий по популярности – электрокар Mitsubishi.

Зарабатывать и тратить. За почти 10 лет существования Apple заработала столько же, сколько ее конкуренты  – Microsoft и Alphabet – вместе взятые. Впрочем, инвесторы все равно обеспокоены: Apple не только много зарабатывает, но и щедро тратит. За второй квартал 2017 года на операционные издержки ушли рекордные 11,7% прибыли. Назначение этих трат – загадка (есть только туманные намеки на создание автопилота), выходит, что нынешние акционеры Apple инвестируют в неизвестность. 

Заплатить за свет. Одна секунда – столько времени сейчас нужно, чтобы произвести достаточно энергии для часа работы лампочки мощностью 100 Вт. Вне контекста эта цифра ни о чем не говорит. Но зная, что несколько тысяч лет назад пришлось бы работать 400 часов, чтобы обеспечить такое же количество света, невольно начинаешь гордиться человечеством.


Хорошего вечера! 
Петр Мироненко, редактор The Bell

Подписаться
Подписаться
Подписаться
Читать
Читать
Подписаться
Подписаться

Информация по делу в удобном формате. Рассказываем о главных событиях, самых интересных расследованиях, историях успеха и идеях для бизнеса за 5 минут в ежедневной рассылке. Чтобы оставить нам отзыв, пишите на ring@thebell.io.

 






This email was sent to <<E-mail>>
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
TheBell.io · 2481 Hearst Avenue · Berkeley, CALIFORNIA 94709 · USA