Сами напросились
Серьезный разговор
Предприниматели — самые безответственные люди на планете земля: умеют командовать, знают, что делать другим, и любят оценивать чужую работу. А когда дело доходит до оценки себя, начинается песня:
Ну, у нас тут 100 человек, куча денег на счетах, 500 заявок в месяц, сделали крутой сайт, закупили оборудование… Ах, да, тачку себе новую купил и еще пару сотен в карман вытащил. На прошлой неделе только из Черногорий вернулся, отдохнул. Короче, клевый я.
Чувствуете, как попахивает неадекватностью? И мы чувствуем. Мы с вами уже знаем, что вся эта мишура ни капли не говорит об эффективной работе руководителя компании. А о чем — поговорим сегодня.

Берем бензопилу и режем неадекватность на куски!
Иллюзия нужности
Когда собственник развивает бизнес, перед ним куча задач: продукт, продажи, маркетинг, найм, финансы, бухгалтерия. На все времени не хватает, и мозг начинает искать волшебную таблетку. Так предприниматель сталкивается с бизнес-тренерами, каждый из которых так и норовит:
Михаил Продавцов. Главное — продажи! Если не будет продаж, не будет и бизнеса. Помогу построить отдел продаж и увеличить продажи в 2 раза. — Бежим к Мише!

Вася Диджитал. Главное — маркетинг! Если не будет заявок, то не будет и продаж, а значит не будет и бизнеса. — Вася прав, бежим к нему!

Инна Эйчарская. Главное — люди! Без крутой команды нет смысла привлекать заявки в компанию. — Вот Инна молодец — хорошо, что сказала.

Эрнест Биткоинов. Блокчейн рулит! Зачем вам совковый бизнес, когда блокчейн рулит!? — Все на «АйСиО»!!!
И далее в том же духе. Конечно, каждый бизнес-тренер убежден, что его тема очень важная, и способна изменить ваш бизнес. Возможно, это правда. Но вы же понимаете, что, когда мы усиливаем только одну сторону бизнеса, все остальные остаются на прежнем уровне.
На этот трюк ведутся, когда видят, что у одного предпринимателя получилось, а, значит, и у меня получится. И все бегом бегут делать Ютуб-каналы, нанимать эйчаров и тратить последние деньги на автоматизацию документооборота с верой, что бизнес щас как взлетит 💪 💪 💪

Но то, что кто-то внедрил классную штуку и бизнес заиграл и заработал, еще не гарантия вашего результата. Точнее, результат-то у вас будет, но будет ли это полезно вашему бизнесу? 
Делаете сайт, запускаете на него рекламу → расходы растут, а прибыли больше не становится. Хотя казалось, что сейчас это у всех работает.

Или наоборот — сайт получился крутой, заявок дает в 2 раза больше. Но производство не может справиться с нагрузкой, клиенты не довольны.

Захотели крутых спецов в штат, наняли → расходы выросли, нагрузка выросла, а прибыль осталась на том же уровне.

Канал на Ютубе запилили, потратили кучу денег на видеокоманду → канал есть, а продаж что-то больше не стало, денег тем более. Вы разочаровались в контент-маркетинге и прокляли интернеты.
Глядя на успех других, вы рискуете потратить кучу денег, времени, а результата не будет. Оказывается, что бизнес чуть сложнее, чем просто маркетинг и продажи. А волшебной таблетки, которая подошла бы каждому бизнесу, просто не существует.

За трендами следить можно и нужно, но нужно ли их внедрять — дело индивидуальное, смотрите по ситуации. По нашим наблюдениям, в 90% случаев это выглядит так:
Готовимся к конференции по блокчейну
Важное — вперед
Маркетинг, продажи, упаковка, финансы — все это важные темы, которые нужны каждому бизнесу. Но для начала надо понять, насколько каждая из этих тем актуальна для бизнеса сейчас, а какая — когда-нибудь потом. Работать эффективно — это как раз про то, что актуально сейчас. А работать неэффективно — значит браться за все подряд и убивать силы на то, что может сработать, а может и нет.
Это как в турецком ол-инклюзиве налететь на шведский стол и безудержно жрать все подряд, пока не станет плохо. Оп колбаска, оп шашлычок, пироженка, сок, кофе, канапешка, ООО — АРБУЗ, КРЕВЕДКИ!!! Съедаете в лучшем случае половину, остальное — выбрасываете. Хотели вкусно покушать, а заработали несварение.

Так же и в бизнесе. Хватит жрать всё подряд! Надеюсь, вы у нас не такие.
Чтобы понять, что в бизнесе важно сейчас, а что нет, мы ставим цель. Цель — это флажок, который мы кидаем впереди себя, чтобы видеть, куда идти. Все, что к этому флажку не ведет, — мусор. И даже если этот мусор супер-крут и логичен — все равно это мусор.
Теперь о цели бизнеса
Плавно подвели вас к самому важному. Тема очень спорная, и, уверен, некоторые из вас с нами не согласятся. Все же, попробуем вас убедить.
Небольшая история. Рассказывает Александр Афанасьев.
Я начал заниматься бизнесом, потому что мне нужны были бабки, и я не хотел работать на дядю. И если бы меня тогда спросили, зачем мне бизнес, я бы без раздумий ответил — „конечно деньги“. Тогда я считал это нормальным.

Но однажды кто-то мне сказал, что по учебнику цель бизнеса — это довольный клиент. Тогда я совсем не понимал, что это значит. Я знал, что делаю свою работу хорошо и взамен получаю деньги. А, значит, конечная цель — деньги. Сейчас на моих курсах и мастер-классах 80% зала точно также считают, что «Цель бизнеса — зарабатывать деньги». Но все оказалось намного круче. Сейчас объясню.
Клиент и деньги — это не взаимоисключающие понятия, а взаимодополняющие. Мы делаем продукт, полезный для клиента → клиенты пробуют, нравится, они покупают еще → мы зарабатываем деньги. С одного конца — довольный клиент, с другого — деньги. Но деньги — это лишь следствие того, что у компании много довольных клиентов, а не наоборот. Следовательно, наша цель — работать над причиной возникновения денег, то есть — делать так, чтобы в бизнесе было все больше довольных клиентов.
Помните Китайскую медицину? Там устраняют причину болезни, а не ее последствия. Так же и в бизнесе — обращаем внимание на причину возникновения денег, то есть делаем клиентов довольными через полезный продукт.
А что же тогда с прибылью, совсем на нее забить? В том-то и дело, что нет. Ведь какой бизнес сделает клиента довольным, если у компании нет средств на развитие, производство и улучшение сервиса? Правильно — никакой.

Подводя итог всего вышесказанного, мы считаем, что здоровый бизнес — это когда у компании растет число довольных клиентов, в результате чего растет и чистая прибыль. Такой бизнес можно считать полезным для общества.
— Но, постойте, вы же сказали, что результат — это довольный клиент! Я окончательно запутался.
— Объясняю еще раз. Цель бизнеса — довольный клиент, а результат, по которому это можно измерить — чистая прибыль.
— Ну ок
— Вот и хорошо
А, теперь, давайте подумаем. Раз чистая прибыль — это результат работы бизнеса, то за него кто-то же должен отвечать? Не может же просто так этот результат взяться? М? Догадываетесь?

Да, чистая прибыль — это результат многих результатов: KPI отдела продаж, маркетинга, кладовщика, бухгалтера Тамары Николаевны. Но все эти результаты должен кто-то свести в одной точке. И эта точка (барабанная дробь) — руководитель компании.
Цель бизнеса — довольный клиент
Задача руководителя — чистая прибыль
    — Но объясните мне, как же так можно, свалить на руководителя такую сложную задачу? Прибыль же она такая неуправляемая.
    — А вы как думали? Задания сотрудникам раздали и чаек пошли пить? Нет уж. В бизнесе работают все. Желающим валить ответственность на других — просьба покинуть помещение.
Музыкальная пауза

Предлагаю сделать перерыв. Как насчет Моцарта?

Послушать «Рондо в турецком стиле» (3:25)  >

Я серьезно, музыка успокаивает и развивает воображение. С этим рондо у меня особая связь. В музыкальной школе я играл его на выпускном экзамене. Оно такое, бойкое, резвое, с характером предпринимательства.

Как дослушаете, возвращайтесь сюда, закончим начатое.


Вольфганг Амадей Моцарт
Что значит «Управлять чистой прибылью»
На своих семинарах я задаю вопрос в зал: «Сколько ваша компания планирует заработать прибыли в следующем месяце?» Даю время подумать, и каждый раз слышу примерно такой ответ: «Да хрен его знает. Как поработаем, столько и заработаем». Толком никто не понимает, как сделать процесс управления прибылью понятным и предсказуемым. К счастью, цель «Планёрки» — как раз вас этому научить.

Но давайте разберемся, почему даже опытный управленец не может внятно понять, сколько заработает компания. Самые популярные ответы:
Никогда не задавался таким вопросом, просто старался работать хорошо.

Не умею считать прибыль. Надеюсь, что вы уже умеете, иначе дальше идти бессмысленно. Если не умеете, еще раз пройдите урок базового курса, решите задачку, а потом проверьте себя.

«Планирование» — это не то слово, которое должно жить в мире малого предпринимательства. Представляете? Так реально считают многие.
Так что в итоге означает «управлять чистой прибылью»? А то, что если руководитель компании говорит, что в следующем месяце компания заработает 500 000 рублей чистой прибыли, то это произойдет с вероятностью 90%. И это не значит вслепую ставить цель и расшибаться в лепешку для ее достижения, а точно знать, что для этого сделать, когда и кем.
Пацан сказал → пацан запланировал → пацан сделал
И как это в итоге делать?
О том, как конкретно управлять прибылью, мы будем говорить весь курс. Ведь управлять чистой прибылью — это и есть планировать чистую прибыль. В этом вся суть того, зачем мы тут собрались.

Сегодня вы узнали, что зона ответственности руководителя компании — делать компанию прибыльной. А повлиять на рост прибыли можно только сделав клиента довольным: то есть сделать полезный продукт, поработать над маркетингом, продажами, бухгалтерией и еще много другого.

Чтобы прибыль менялась в большую сторону, нужно поставить ясную цель. А для этого нужно смотреть на вещи не с позиции «Круто или не круто», а с позиции «Нужно ли это сейчас моему бизнесу или нет. Будет ли клиент от этого довольнее, а прибыль выше?» Когда мы понимаем, что сегодня нам важно проработать маркетинг, завтра — продажи, а в следующем году — автоматизацию, вот это уже хорошо. Этому и будем учиться.

Вся суть планирования
Такая вот многоходовочка. Закрепим
Цель бизнеса — сделать как можно больше довольных клиентов.

Результат выполнения этой цели — рост чистой прибыли.

За рост чистой прибыли всецело отвечает руководитель компании. Если руководитель компании собственник, значит отвечает он.

Отвечает — значит делает все необходимое, чтобы прибыль росла в соответствии с поставленным планом. А значит ему необходимо делать только те дела, которые ведут компанию к поставленной цели.
Начинаем шагать
Что-то мы уже засиделись, хватит теории. В следующий раз уже приступим к финансовому планированию. Двинемся по запланированному плану: сначала — зафиксируем ваш факт, чтобы понять, какую поставить цель.

Будьте хорошими руководителями, мы в вас верим.
Афанасьев и Бодрейший.
Третий урок «Планёрки» выпущен с небольшим опозданием в связи с отпуском кое-какого мистера, который все это дело редактирует. Вы уж извините негодника. Зато вон музыки хорошей подогнал, и на том спасибо.

Москва / Питер, середина ноября 2017.

Подписка на сайте noboring-finance.ru/planerka






This email was sent to <<Напишите электронную почту>>
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
Нескучные Финансы · Vitebskaya street, 4-10 · Chelyabinsk 454126 · Russia