да щас я, щас
Как подступиться к планированию
В учебниках по управлению пишут: «Главная обязанность руководителя — планировать работу свою и подчиненных». Предприниматели вроде бы это понимают, но никак не могут начать нормально планировать. В этом уроке постараемся вылечить предпланерочную хандру.

Поднимем Обломова с постели!
Почему планировать сложно
Каждый день у предпринимателя что-то происходит: звонки, встречи, корпоративы. Только одно событие происходит случайно, а другое — ожидаемо. Одно ведет к цели, а другое — отнимает время. 

Цель этого курса сделать так, чтобы каждое событие стало для вас ожидаемым и вело к поставленной цели. Это не магия, хотя чуть-чуть все-таки да.

Итак, что нам обычно мешает сесть за планирование. 
1. Нет времени 👨‍💻
Это, как мне кажется, самая популярная отговорка. Сам порой думаю «Надо спланировать неделю», но тут: проекты, клиенты, сделки, семья, магазины, и неделя прошла. А что делал на неделе — не помню. По-любому с вами такое было. Если нет — респект и уважуха.

Да, планирование требует времени. И кажется, что вам придется теперь накинуть это время сверх того, что вы и так тратите на бизнес. На самом деле, не придется. При нормальном подходе к планированию, вы перестанете тратить время на то, что не ведет к результату. Бесполезные задачи превратятся в свободное время. 

 
2. Надо думать 🙇
Всем нравится образ предпринимателя, который что-то делает. Звонит, встречается, крутится, продает, смотрите, какой крутой. А вот на думающего стратега не обращают внимания. Я сам раньше с удовольствием пошел бы на тренинг «Топ-10 советов по конверсии», чем на лекцию «Думай пока молодой».

Относительно недавно я понял, что бездумное делание — это палец в небо. Либо повезет, либо нет. Хотя кажется, что лучше сделать как-то, чем вообще не сделать. Но если это «как-то» ведет вас в минус, то лучше, все-таки, не делать никак. 

Оказалось, думать, не так уж и скучно. Судите сами. Один делает → делает → снова делает → результата нет → грустно. Второй думает → думает → делает → получается → хорошо, Мальдивы, Париж. Скучно и весело лучше, чем нескучно и потом грустно. Надеюсь, мысль дошла.

Но это не значит, что если много думать, то гарантированно будет результат. Ведь думать можно и о бабочках в облаках. Но если думать о правильных вещах — это, вероятно, приведет к результату. Планирование — это путь мирного воина.
3. Жажда делания 🔥👨‍🚒🔥
Для кого-то бизнес — это азартная игра, где постоянно рискуешь потерять деньги. Адреналин так и скачет, на этом наркотике сидит немало предпринимателей. В таком состоянии человек по инерции постоянно что-то делает: звонит, договаривается, выкручивается, пьет кофе, потеет. Работа превращается в борьбу за выживание. И после рабочего дня он приходит домой с ощущением, что день прожит не зря. 

А что, если все эти действия — пустышка? Но сам же себя не поругаешь. Не скажешь же, что я, мол, только делаю вид. Вот и получается, что пока перед носом есть куча задач, сложно просто сесть и подумать. И кажется, что думать — это ничего не делать. А ничего не делать — значит не получать адреналин.

Планирование снижает уровень адреналина. И когда раз за разом садишься планировать, появляется полезная привычка не нырять в кучу задач, а вначале подумать над тем, приблизит ли решение этих задач к намеченной цели. Постепенно меняется образ мышления, появляется дзен и спокойствие.

Пора слезть с иглы.
4. А мне норм 🤴👍
Есть еще категория, которые и так всем довольны. Деньги вроде бы есть, бизнес уже 5 лет потихонечку растет, работа работается. Зачем нужно это планирование? Пустая трата времени. У нас все хорошо. В конце месяца узнаем, сколько заработаем, и двинемся дальше.

Нет, мы, конечно, не против — если у вас все хорошо, пусть так и будет. Ведь главное, чтобы вы были счастливы. И если вы счастливы от того, что бизнес работает и без планирования — пожалуйста. Но, к сожалению, мы собрались не за этим.

Мы знаем, что раз уж вы читаете этот курс, значит планирование вам хоть чуточку интересно. Просто должны были перед вами это проговорить. Идем дальше.
Экспонат №1. Предприниматель в режиме ж&#а в огне
Вокруг — куча мифов
Чтобы вы не подумали, что после курса сто процентов всё получится, проговорим пару моментов. Разберемся, так сказать, на берегу.
Миф 1. «Дело техники» 

Некоторые думают, что планирование — это просто методика и инструменты. Типа изучил инструкцию «Как планировать», пошел и сделал. Но на практике работает по-другому. Вроде все приемы изучил, попланировал первые пару недель и съехал. Всё. Не выходит каменный цветок.

Оказывается, что в планировании главное не как и чем ты это делаешь, а зачем вообще ты это делаешь. Важна не техника, а метод мышления. Уловили? Давайте просыпайтесь.
Миф 2. «Предсказание будущего» 

«Зачем планировать, если в будущем все равно все случится по-другому? Планируешь через месяц открыть новый магазин, а завтра от тебя уходит партнер, план изменился. Или хочешь прибыль увеличить хоть на треть, но тут курс доллара подскакивает». Вы правы — будущее изменчиво. К сожалению, мы не можем его предсказать. И это нормально. 

Суть планирования не в том, чтобы один раз предсказать будущее, сделать план и слепо следовать ему целый месяц или год. Суть в том, чтобы построить план от текущей ситуации и время от времени его корректировать.

Предсказание будущего — оставьте экстрасенсам.
Миф 3. «Планирую, чтобы больше не рисковать»

Если вы думаете, что планирование спасет от риска — не думайте. Предпринимательство на то и предпринимательство, чтобы рисковать, и никакое планирование от этого не спасет. Открою страшную тайну. Если вы занимаетесь бизнесом, знайте, однажды случится жопа. Извините, что так сразу, но в бизнесе без ошибок не получится.

Идея планирования не в том, чтобы исключить всевозможные риски, а в том, чтобы максимально их предугадать и быть при случае готовым. Еще раз повторю — это не магия. (Но все-таки немножко да).
Экспонат №2. Предприниматель в цикле Деминга
Что дает планирование
Планирование помогает превратить план в реальность. Ведь мы каждый день что-то планируем, фантазируем, но происходит из этого — от силы 10%. Суть планирования сделать так, чтобы когда вы говорите «Я запланировал увеличить чистую прибыль в два раза до конца года», то это бы произошло с вероятностью 90%.

Планирование — это когда сейчас вы делаете то, что задумали вчера. По-умному — это организованное выполнение задания из прошлого. Планирование помогает организовать процесс, и, следовательно, повысить вероятность сбычи мечт.

Итак, предлагаем переходить с уровня «Взять и сделать» на уровень «Спланировать и сделать». В процессе курса мы постараемся сделать вас в разы круче.
Дальше
Сегодня мы поговорили о том, что нам мешает начать планировать. Надеюсь, вы стали увереннее и, как пионеры, готовы хорошо поработать. 

В следующий раз расскажем про 6 основных шагов финансового планирования. Покажем всю цепочку, кратко расскажем про финмодель и бюджет. Пробежимся по всему, что вы будете осваивать во время курса. Практика не за горами.

До встречи через неделю!
Саша и Андрей.

P. S. Если вы наткнулись на этот урок в соцсетях или на нашем сайте, приглашаем пройти полный курс. Оформить подписку можно тут — http://noboring-finance.ru/planerka


Если вы не поделитесь в соцсетях, мы не расстроимся 😓 😪 😢
Шэрнуть
Твитнуть
Заслать по почте
Гуглнуть
Ну здравствуйте! Давайте знакомиться. Я — Андрей Бодрейший, редактор курса. Есть еще Саша Афанасьев, он эксперт курса. Через пару неделю надеюсь, что мы станем лучшими друзьями. Урок написан из Челябинска, Москвы и Питера в октябре 2017 года. Дали отопление, тёпленько

«Планёрка». Курс о финансовом планировании. Подписка на сайте noboring-finance.ru/planerka






This email was sent to <<Напишите электронную почту>>
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
Нескучные Финансы · Vitebskaya street, 4-10 · Chelyabinsk 454126 · Russia